вторник, 29 марта 2011 г.

Храм ризоположения в Москве на Донской


Храм в честь положения честной ризы Господней
в Успенском соборе в Москве на Донской.

Престолы: главный - Положения ризы Христа Спасителя, приделы ап. Иакова Алфеева, вмц. Екатерины.

История.
Деревянный храм сооружен в 1690 г. на месте торжественной встречи московским духовенством в 1625 г. посольства персидского шаха Аббаса. передавшего в дар царю Михаилу Федоровичу и Патриарху Филарету одну из наиболее почитаемых святынь христианского мира - Ризу Господню, частицу одежды, в которой Христа вели на Голгофу. Риза была возложена на особый престол под сенью в Успенском соборе Кремля, на месте встречи сооружен деревянный храм, позже - обелиск, сохранившийся поныне. С тех пор в российском церковном календаре появилась новая запись: "Положение честной ризы Господа нашего Иисуса Христа в Москве (1625)". Праздник этот отмечается лишь одной православной церковью - Русской. Во всем христианском мире ему посвящен один единственный храм - эта московская церковь Ризоположения, что на Донской.
Каменная церковь построена на месте деревянной в 1701-16 гг. в стиле московского барокко. Среди московских храмов XVII-XVIII вв. она выделяется стройными пропорциями четверика. завершенного аттиком и выразительным пятиглавием. В 1886-89 гг. был сооружен придел ап.Иакова Алфеева, а около 1894 г. перестроен верх колокольни. Интерьер церкви сохранил барочное лепное убранство сер.XVIII в., к этому же времени относится замечательный барочный иконостас. Храм не закрывался.

Святыни:
аналойная икона "Положение ризы Господней в Москве", переданная из кремлевского Успенского собора. с серебрянным крестом и частицей Ризы Господней (подарена Патриархом Алексием I в 19951 г. к 250 - летию со дня основания храма);
образ складень с частицей мощей ап.Иакова Алфеева и частицами мощей (70) других святых;
икона Божией Матери "Взыскание погибших",
икона вмц.Екатерины.

(В.Н.Островская Путеводитель "Москва златоглавая" с.151-152 )



продолжение тут...  ]
Приятного просмотра!

Здесь ещё виртуальные прогулки

Комментариев нет:

Отправить комментарий